У меня обычно не получается писать хорошо о многом и много о хорошем, если рецензия на фильм, то разгромная, если отчетик про фест, то негативный, слишком критически я воспринимаю все, что вижу вокруг. Но надо когда-то начинать. Речь пойдет о фильме моего любимого режиссера в современной России, благодаря которому я еще верю в наше кино. Хочется сказать Алексею Балабанову спасибо за Груз 200 прежде, чем начну о нем писать.
Поехали.Груз 200, как большинство фильмов Балабанова показывает серость и изнанку общества, да вот такие вот штампованные эпитеты, запомненные еще в школе при разборе Достоевского. Но выделяет его из всех фильмов, отсутствие героя, любого, у которого сила в правде, или на чьей стороне справедливость. (Виктора Цоя в его эпизодической даже не роли просьба не приплетать). Режиссер скрупулезно показывает гадкость даже самого эпизодического персонажа, доказывает, что если и делают они добрые дела, то совпадения случайны. Пробежимся по "героям".
Военком Полковник - дядька искренне переживает за каждого парня привезенного в цинке с авгана, однако дает понять, что не каждого туда отправляет, например жених дочери все еще не там, даже наверно не бескорыстно.
Жених дочери, Валера - фарцовщик, но этого мало, он еще и пьяный за руль садится, а еще невесте, дочери военкома изменяет с ее подругой.
Подруга дочери, дочь секретаря рай.кома, жертва маньяка - избалованная дура, кроме того изменяет с парнем подруги жениху, что в авгане.
Секретарь рай.кома и маньяк (капитан милиции Журов) - тут можно даже не комментировать. Люди плохие.
Милиция - плохая сплошь, тут тоже можно не комментировать, если беспредел товарищей в синей форме уже вышел за грани кино в новостные сводки.
Алкаши и ебанутая мамаша капитана - ну алкаши и ебанутая мамаша. И Баширов в моей любимой роли.
Теперь о персонажах неоднозначных, чья роль может по недальновидности показаться положительной.
Самогонщик Алексей - сидел в тюрьме, сознавшись в том, что совершил, но мог не сознаваться, верующий, попадает на расстрел уже за то, что не совершил, из чувства долга, перед капитаном Журовым. Даже в бога верит, однако попавшую к нему в дом девушку, сам первый же хотел изнасиловать.
Антонина, жена Алексея - сначала прячет девушку от Алексея, надо полагать не из-за заботы о ней, а из-за ревности, что муж будет итить другую, а потом убивает маньяка-капитана, но опять не чтобы спасти девушку, а чтобы отомстить.
Брат военкома, Артем, зав.кав научного атеизма - знает, что Алексей не виновен, но предлагает поискать других свидетелей, мол у него дела студенты, обычный трус и холуй.
Сунька, вьетнамец - вот уж кто не сделал никому зла, но роль его в этом фильме такая же, как у коровы в хлеву, он помогает Алексею и Антонине по огороду, самогоноварению, помогает с машиной Артему, пытается остановить маньяка, не из ревности и без трусости, но его быстро убивают. Его роль можно было бы поручить смелой дворняге, но за убийство собаки не было бы расстрела.
Сын Артема - совсем эпизодический персонаж, нужен как полагаю для полноты картины, чтобы все 10 заповедей были очевидно для зрителя нарушены, отца и мать не чтит мерзавец.
Тут стоит сделать отступление и сказать, что заповеди и бог играют в картине важную роль, хоть бога Безруков и не играет.
В такой компании даже бабушка в церкви персонаж противный, с типичным уточнением "не обряд, а таинство", она становится для меня типичной старухой, для которых строят церкви, когда надо строить их для бога.
Отсутствие в СССР бога, рождает в итоге вседозволенность, рождает всю эту мерзость, фильм очень драматургический, только не каждый смог это понять, кто же будет искать смысл, в кино, где школьницу насилуют бутылкой. Бог появляется только в конце, легким намеком, зав.кав. научного атеизма идет креститься. В кадр не входит даже поп, но итог понятен, после титров СССР падет, начнутся 90е годы, построенные выродками некогда великой страны, такими как Валера и сын Артема, но такой вседозволенности все же уже не будет.
Так же Груз 200 наполнен слихвой символами эпохи, обшарпанными подъездами, майкой СССР, и музыкой тех лет, которая очень ярко и смешно противоречит тому, что есть в кадре. Наверно Балабанов напоминает нам о цензуре и том, что артисты были не всегда честны в своем самовыражении. Только одна песня попала в показанное на экране - "Время есть, а денег нет" группы Кино, не знаю, увидел ли я тут мысль автора или то, что хотел видеть, но попса - говно, русский рок - рулит. Как-то так наверно.
В итоге фильм мне очень понравился, я в восторге, но советовать его могу лишь в одном случае, если хотите подискутировать со мной о кино. Очень сложный фильм для неподготовленного зрителя. Посоветую лучше посмотреть Зеленого слоника, как эталонную чернуху, чтобы понять насколько далек от чернухи Груз 200. И то только тем, кто вдруг будет высказывать резко негативные мнения.